?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мы любим путешествовать. И все делаем это по-разному. Кто-то гуляет по городам, кто-то спит в палатке, а кто-то просто лежит на пляже после тяжелых трудовых будней. Но все мы хотим, чтобы наши путешествия были яркими и запоминающимися. Однако, не всегда получается так, как хочется, и очень часто мы возвращаемся из отпуска с грустной мыслью о том, что все могло быть намного лучше.


Я тоже практикую разные форматы отдыха, но все же самые лучшие впечатления все равно получаются там, куда ты едешь самостоятельно и активно. На днях я подумал и решил написать очередной список банальностей о том, как повысить шансы того, что новая поездка станет лучшей в истории. Это ни в коем случае не заповеди и не абсолют - просто некоторые советы, которые могут быть полезны людям, которые хотят расширить рамки своих туристических впечатлений и собираются в свое первое "самостоятельное" путешествие.  

1. Выбирай правильные направления. Не езди в страну, обсуждение которой начинается с вопроса "В каком отеле вы отдыхали?". Она должна быть интересной и без отеля - историей, природой, людьми. Подумай, что тебе хотелось бы посмотреть, поищи фотографии и рассказы в интернете. В какой-то момент должно что-то "щёлкнуть", и тебе захочется именно в это место. При этом качество отдыха никак не зависит от количества потраченных денег, поэтому не обязательно искать совсем далекие экзотические варианты. В моем топ-листе верхние места занимают довольно дешевые Грузия, Сербия и Туркменистан.

2. Выбирай правильных спутников. Активное путешествие- это сложный и многоступенчатый процесс, и очень важно быть уверенным в людях на все 100%. Ты должен знать, что у вас совпадают биоритмы, характеры, интересы, пристрастия. Вам должно быть легко друг с другом, вам всегда должно быть о чем поговорить и о чем помолчать. Наконец, вместе всегда веселее, и вчетвером впечатлений будет вчетверо больше.

3. Тщательно готовься. Подготовка - это бОльшая часть успеха в любом деле. Времени в отпуске мало, поэтому ты не должен тратить его на выяснение технических деталей, которые можешь заранее посмотреть в интернете. Ты должен хотя бы примерно понимать, что ты будешь делать, где спать, как добираться, что смотреть. И не доверяй свой отпуск человеку, которому все равно (в частности, представителям турагентства). Будь максимально автономен, потому что нет ничего хуже, чем зависеть от людей, которым на тебя наплевать.

4. Учи матчасть. Гораздо веселее путешествовать, если ты знаешь что-то о местах, в которых ты будешь. Когда едешь в Боснию, почитай Иво Андрича, а в в Москву - Гиляровского. Как минимум, сделай пару распечаток из "Википедии" и почитай их в самолете. Преврати свое путешествие в квест - запомни забавные эпизоды из истории страны, попробуй пройти маршрутом какого-нибудь героя. Гарантирую - через несколько поездок войдешь во вкус и начнешь искать исторические и культурные параллели.

5. Балансируй. Старайся построить свой маршрут таким образом, чтобы в нем были совершенно разные места и активности. Проведи день на море, день треккинга в горах, сходи в музей, посети древний монастырь, съезди куда-нибудь на машине. Старайся, чтобы не было одного и того же. Если этого не делать, то в Хорватии через три дня будет тошнить от "старых городов", а в Узбекистане могут наскучить бесконечные медресе и мечети. Впечатления должны быть разноплановыми как по виду деятельности, так и по визуальному ряду.

6. Перемещайся в пространстве. Картинка за окном должна постоянно меняться, и яркие впечатления получишь только тогда, когда это будут впечатления в разных местах (формат пляжно-овощного отдыха не берем - у него другие цели). Я вообще не представляю себе путешествия без автомобиля и без дороги.

7. Импровизируй. Каким бы разнообразным, грамотным и полным ни был твой план, не бойся его нарушать. И ни в коем случае не испытывай вины, если ты это сделал. Если ты не посмотришь какой-нибудь древний сарай, ничего с тобой не произойдет - зато ты встретишь самый красивый закат в своей жизни или познакомишься с потрясающим человеком.

8. Иди в народ. Никто лучше не расскажет тебе о стране и ее культуре, чем местные жители. Только аборигены знают, где лучше всего кормят, где самые красивые виды и где нет толпы туристов. Улыбайся и задавай им кучу вопросов - затрат никаких, а бонусов в виде полезной информации куча. Всегда показывай уважение к местным обычаям и стране, и люди обязательно ответят тебе взаимностью. А если ты еще и выучишь несколько фраз на их родном языке, то вообще приобретешь статус почетного гостя.

9. Бери с собой минимум вещей. Не сдавай багаж, особенно на стыковочных рейсах - это сэкономит массу времени и нервов. Все жидкости можно купить на месте, а остальное влезает в небольшой чемодан + фоторюкзак. Так проще перемещаться и проще паковаться. Все равно не влезает? - посмотри вот это видео и пойми, что резерв есть всегда:

10. Больше фотографируй. Единственный способ получить хорошие фотографии - это через переход из количества в качество. Просто каждый вечер безжалостно удаляй неудачные и повторные фото.

11. Интересно питайся. Ключевое правило хорошего ресторана - там должны есть местные, потому что они знают, где настоящая еда и где вкусно. Скорее всего, там не будет белых скатертей, но зато все будет крайне аутентично. Никогда не бери "все включено", потому что ужинать надо каждый день в новом месте. И не злоупотребляй алкоголем - шансов, что будет как в "Мальчишнике в Вегасе" минимум, но зато масса негативных последствий в виде потерянного времени на следующий день.

12. Сделай что-нибудь необычное. Съешь змею, прыгни с парашютом, сплавай на рафтинг. Не факт, что понравится, но точно будет что вспомнить.

13. Поставь амбициозную и красивую цель. Она станет венцом и сутью твоего путешествия. Зайди на самую высокую гору страны (даже если она высотой 200 метров), встреть там рассвет, объедь на машине страну по кругу, съезди за один день в какое-нибудь далекое место, пересеки три границы и т.д. Главное, чтобы это запомнилось само по себе, несмотря на то, насколько это было красиво и замечательно.

14. Исчезни с радаров. Закрой все рабочие дела до отпуска, отключи синхронизацию электронной почты, не лазь в социальные сети. Отключись от мира и пытайся полностью погрузиться в поездку. Только так можно сделать почти полную перезагрузку.

Само собой, очень много зависит от формата и целей поездки, так что рецепты не универсальные.

источник